Python – 使用 Google Map API (1) – 雷達搜尋

目前雷達功能已經被Google停用啦,請改用nearby功能吧。

這邊最進不會更新nearby相關的資訊,不過其他分析的方法應該還是用得上的,希望能多少幫上一些忙,大家一起加油吧。

雷達搜尋功能 (radar)

用途:

顧名思義,就是以某個特定地點為中心,在設定的半徑範圍內,找尋特定類型的地點(店家)例如:台北 101 半徑 100 公尺內的咖啡店、台大附近 100 公尺內的餐廳。

用法:

設定好「中心點經緯度」與「地點類型」以及「半徑長度(公尺)」三個參數之後,執行place_radar函數,會回傳「半徑範圍內」被 Google 標記該「類型」的地點(店家)資料。

以下為雷達功能程式碼及說明:

  • 首先引入 Google map api 的 module,在此之前要先安裝 Google Maps client library,請在終端機輸入 pip install -U googlemaps。
  • 取得 google key,並存入變數 google_key。google_key 請自己申請取得,取得方法請見官網說明,本文以 xxx 代替。
  • 設定 client,存入變數 gmaps。
  • 執行雷達函數,代入必要參數,將結果存在 radar_results。
    • location 參數,用 tuple 填入(經度,緯度),下面用台北 101 來做示範:location = (25.034195, 121.564467)。
    • radius 參數,用 int 填入公尺,下面填入  100,也就是找尋101 半徑 100 公尺內的地點(店家)。
    • type 參數,用 string 填入類型,本次選用 ”cafe”
  • 最後印出結果為json格式

我使用 spyder,print 出來的資料長這樣:

下一篇將來解析這些資料。

對「Python – 使用 Google Map API (1) – 雷達搜尋」的一則回應

  1. 你好,我執行了雷達搜尋結果得到error
    raise googlemaps.exceptions.HTTPError(response.status_code)
    googlemaps.exceptions.HTTPError: HTTP Error: 404

    請問為何呢?

    1. 我知道了。
      你的第五篇“前面有提到過,雷達搜尋將在 2018/06/30 關閉,到時候只能使用一次拿 20 筆的 nearby 函數來搜尋,要拿到完整的資料又多了一個困難。”

      要用nearby 函數。

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s