Python – 使用 Google Map API(4) – 地點詳細資料解析

上一篇我們用place(place_id)函數,拿到了 12 家:以台北 101 為中心,半徑 100 公尺內,被 Google 標記為 “cafe" 的地點 (店家) 名稱。

這一篇來看看所謂的詳細資料,到底包含了哪些資料?

上一篇中最後把回傳的資料存在 detail_results 裡面,detail_results 也是一個 json 格式。

一樣把資料貼到自動解析網頁中,會得到一個錯誤訊息:

1
(圖1 出現錯誤訊息)

會有這個錯誤訊息的原因是,拿回來的資料中 Boolean 的 true 跟 false,都沒有加上引號。

這個網站只接受以下這些格式:’STRING’, ‘NUMBER’, ‘NULL’, ‘TRUE’, ‘FALSE’。

所以用 control + f,把所有的 true 跟 false 都加上"引號就可以看到精美的解析結果惹。

修改完錯誤之後可以看到,每一個 place_id 帶入 place(place_id) 函數後,可以得到 22 個項目的資料。(圖2)

每一個地點的詳細資料項目略有不同,這邊以星巴克 101 門市來示範:

2
(圖2)詳細資料

比較常用到的項目有:

  • icon:應該是 Google 給這個地點的一個圖式。
  • name:這個地點在 Google map 上的名字。
  • price_level:從 0 到 4,分為五個等級。(分級方法我不知,這邊可看到星巴克被分在第 3級)
  • photo:裡面有 10 個項目,每一個項目都有一個 photo_reference 的編碼,可利用這個編碼代入其他函數,取得該地點的照片。照片跟我們用 google map 輸入上面 name 之後顯示出來的前 10 張一樣。(之後文章再來示範)
  • formatted_phone_number:電話。
  • opening_hours:周間營業時間。
  • geometry:經緯度。
  • reviews:Google 上使用者留下的評語5則。(不知道怎麼選出來的)
  • website:官方網站。
  • formatted_address:地址。
  • rating:目前在 Google 上得到的平均分數,最高分是 5 分。

以上項目,用程式碼 detail_results[‘result’][‘項目名稱’],應該都可以順利取得。

*上面 detail_results 是我自己取的,如果你取的是別的變數名稱,請使用自己的變數。

下一篇將暫停程式碼以及資料,來聊聊到目前為止取得的資料內容。

 

對「Python – 使用 Google Map API(4) – 地點詳細資料解析」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s