Python – 使用 Google Map API(5) – 中場閒聊

到目前為止,用了兩個函數:雷達搜尋、地點詳細資料。

來聊聊我對於這兩個函數回傳的資料的一些心得。

雷達搜尋:

每次最多可回傳 200 筆資料,如果你指定的半徑範圍內,有超過 200 個該項目的地點,你必須要調整你的半徑範圍,才有機會拿到 Google 願意給你的項目中,最完整的部分,對於要寫一個自動化取得整個台灣某特定區域資料的人來說,是一個小麻煩。

前面有提到過,雷達搜尋將在 2018/06/30 關閉,到時候只能使用一次拿 20 筆的 nearby 函數來搜尋,要拿到完整的資料又多了一個困難。

還有一個困擾是,就算我拿到了 Google 願意給的項目的最大值,我還是不知道是否完整,不過這是一個研究員的職業病,其實這個功能本來就不是拿來分析的,但還是會有一點疙瘩阿 XD。

詳細資料:

price_level 不知道怎麼評出來的,可能要再另外寫個小程式來比較一下,如果星巴克是第 3 級,那比他高的咖啡店是那些,比他低的又是那些?來看看這個評分到底準不準。

type,也就是我們設定的地點類別,在這個系列都是用 “cafe" ,但其實看詳細資料的項目裡面,有一個是 types,也就是說,每一個地點不會只有一種 type。下面圖片可以看到,101 星巴克被標記了5種type。

types

之前我把中心點設在信義安和站測試的時候,清玉還有其他的手搖杯店也被列在 “cafe" type 裡面,所以這個也需要注意。

還有 review,也不知道是怎麼選出來的。

雖然說很無奈,一切的資料來源都掌握在 Google 手上,他要給你什麼就給你什麼,不過到目前為止,我也沒有其他辦法,以上一些想法,在取得這些資料之後的應用上,值得考慮。

閒聊到此為止啦,感謝收看。

想要更進一步了解得可以到下面連結:

Google Places API Web Service文件(中文)

Python client library for Google Maps API Web Services

對「Python – 使用 Google Map API(5) – 中場閒聊」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s