Python – 使用Google Map API(6) – 取得照片

在前面第四篇的時候,提到有一個項目是 photo,裡面通常有10個項目,我們可以透過這 10 個項目取得該地點的圖片,這一篇就來看看如何透過這個項目取得圖片。

首先我們來看看,photo 裡面的 10 個項目長怎樣。

photo 裡面會有一個項目是 photo_reference,它的value大概是長這樣:CmRaAAAAMRw3rMQekkw1vt8BISl4OdOzt4Hl-9bNqpAL8XRA9iPlY5zzTptLIty32cIcNnCh0GXK8-gLZx0cjG9Xa1l8tzVNiZRLr0DXWyuAjBzztWKzrlYpaWWTHVnjcpoBotr3EhC553Dy95yqdZ2qhyeMRhmSGhSHXqw_4Wsl8V9V4fYH3hwqanK95A

所以當我們拿到 photo_reference 之後,就可以用這個 value 取得該地點的照片。

先看看程式碼吧:

import googlemaps
import os
google_key = "AIzaSyCLfZQjoR4uuH3-gikZOf01XLltl_bSlPU"
gmaps = googlemaps.Client(key = google_key)
#前面一樣要先取得google key,還有設定client
#下面這邊,我假設妳已經取得了10個photo_reference,並且將他們存在list裡面
n = 0
for storePhoto_reference in storePhoto_references:
try:
photo = gmaps.places_photo(photo_reference = storePhoto_reference, max_width=800, max_height=800)
#這邊參數一個當然是傳如photo_reference,另外也可以設定最大高度和寬度,最大都為1600,依照你的需求設定。
f = open(str(n) + ".png", "wb")
#這邊我設定了我的檔案名稱還有存取的方式,因為圖片檔案是二進位檔案,所以用"wb"
for chunk in photo:
if chunk:
f.write(chunk)
f.close()
n = n+1
except:
print(fileName + "failed")
continue
print(storeName + "結束")

view raw
getPhoto.py
hosted with ❤ by GitHub

在你取得 photo_reference 之後,透過以上程式碼,就可以成功取得地點照片。

如果伺服器無法理解您的要求,它會傳回 HTTP 400 狀態,指出無效的要求。 您可能遇到無效的要求最常見的原因包括:

  • 提交的相片參考資料指定錯誤。
  • 您的要求未包括 maxwidthmaxheight 參數。

根據 Google官方說明:在大部分情況中,地點相片不需要資料引用標示就能使用,或是將必要資料引用標示包括為影像的一部分。

在怎樣的情況下會需要標示呢?

在你取得 photo 項目時,除了 photo_reference 之外,還有 html_attributions 欄位中的value,如果這裡面有註明的話,就必須要標記,請見這邊說明。

最後再提供給大家官方的 python說明網頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s