用 Python 批次修改資料夾內的所有照片檔名

windows 電腦目前唯一讓我懷念的就是「光影魔術手」這個 app,批次改檔名、改亮度等等的都超好用 der。

最近有個需要,要一次改一個檔案內的照片名稱,查了一下用 Python 寫了小程式,分享給大家。

把下面這個 .py 檔

  1. 放到你要改名的資料夾裡面
  2. 修改你的命名規則
  3. 執行它
  4. 你的檔案就會依照你給的規則改名了

要注意的是!

要注意的是!

要注意的是!

如果你的命名規則沒有設好,讓兩個檔案出現同一個名稱的話,新出現的會取代舊的檔案。

有一次我執行完之後發現所有的照片都不見了,才發現是我的 for 迴圈沒有設好,導致所有的  path 都一樣,就GG惹。

所以你可能要先 print 看看你的 for 有沒有設好,或是自己再寫幾行防呆的方法吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s