[台北酒吧/西區/大稻埕/迪化街/大橋頭] 小城外 Bar CityNorth – BAR SURFING 2019

因為買了 GQ 的 BAR SURFING 兌換卷,在延三夜市吃過飯之後,挑了一間比較近的酒吧前往,沒想到第一家就踩雷,好險之後拜訪幾間的體驗都很好,不然整個讓我對這個活動的選店標準打了個大問號。

小城外酒吧位於民生西路巷子裡的一間傳統建築內,必須穿過外面的店家,進到天井之後上二樓才能到達,建築並不難找,因為傍晚七點多的時候,巷子就只剩下幾個招牌亮著。

一進到天井時聞到一股菸味,我並不討厭菸味,偶爾也會抽上幾根來娛樂一下自己,但當下我覺得奇怪的是,有一位工作人員也在門口抽菸,後來更發現他就是這邊的主調酒師(以下簡稱大哥),當下整個印象就大大的扣分。

因為不想有太多先入為主的想法與期待,在到達之前我只知道這是一間在 Google 上有 4.6 顆星的酒吧,上桌之後查了一下資料才知道大哥曾在 Tender Bar 待過兩年。雖然我也只到過 Tender Bar 一次, 但我不覺得號稱完美先生的上田和男會讓他的弟子在上班時間在酒吧門口抽菸,然後渾身菸味上吧檯服務客人。

延伸閱讀:[東京銀座酒吧] Tender Bar – 完美先生坐鎮,最純粹的銀座酒吧體驗

半個晚上下來看到幾個奇怪的現象,一個是大哥在調酒的時候,會有兩位小哥在旁邊準備材料,隨時遞上東寧水、薑汁汽水、薄荷葉等等,讓我想到以前我剛在動物醫院工作的時候,也是戰戰兢兢得在老闆旁跟前跟後,老闆跟飼主話都還沒說完,我們就要把針抽好,器材也已經架好,否則你就會遭到一個大白眼,但我覺得診所跟酒吧是不一樣的地方,診所我們一次只需面對一組客戶,更何況我們在診所是叫做助理,所以只對老闆一人當然沒問題,這邊一共三位服務生,兩雙眼睛盯著大哥,另外一雙眼睛在處理其他東西,沒有人在看客人,我看到兩組客人自己跑到吧檯點酒,甚至一組坐在吧檯的客人還要主動詢問「現在可以點酒嗎?」,跟所謂的日系服務似乎有段差距。

另外是兩個多小時之間,除了點酒之外,沒有看到服務生或是調酒師跟客人有太多互動,大哥似乎不想待在吧檯內太久,常常調完酒之後就轉身出去抽菸,在小日子專訪裡面,大哥提到:「調酒師的存在必須拿捏與客人的互動,保持剛好的距離,觀察並滿足客人內心深刻的渴望,是師父上田和男先生深刻教導我的事情」,我在這個晚上沒有感受到這件事。回想起我們在 Bar mimi 耳塚的當晚,我們應該是該店少見的外國客人,其實也沒有說到太多的話,但整晚並沒有被冷落的感覺,我想這才是真正厲害的互動方式。

延伸閱讀:[東京銀座酒吧] Bar mimi 耳塚 – 令人敬佩的職人精神

在整個過程中,只要大門一打開,就會有煙味飄進來,我還是要再說我並不討厭菸味,但如果是要塑造一個無菸環境,這一點是不合格的,另外要走之前我看到煙灰缸裡的菸,是一座小山,當下我們應該也只是當晚的第一輪的客人而已,這個場景實在有點傻眼。

我一直都認為,酒好不好喝是很主觀的,完美先生的酒也一定不會合每一個人的胃口,所以我一樣不對酒做描述,但是一間酒吧想要呈現給客人一個什麼樣的體驗是很重要的,並不是服務員穿著西裝背心、裝潢特別、蹲下點酒、放著爵士樂就可以稱作是日系風格,若是要打著完美先生弟子的名號,我想小城外還有許多在服務上需要進步的地方。

最後我要抱怨一下 BAR SURFING,雖然活動規則上面寫了消費規則由店家決定,但你們好歹也先溝通一下,這次到小城外,低消 500 其實不算貴,但 BAR SURFING 的特調不能算在低消內,等於你如果是因為 BAR SURFING 而去的,還要再被多剝一層皮,我認為不太合理,我之後去的幾家都沒有遇到不能抵低消的情況,畢竟店家參加這個活動也是希望有新的客人認識它們,如果你不想接 BAR SURFING 的客人,可以不要參加,低消 500 加上一杯特調,等於 800 起跳,低消直逼星級飯店,整個黑人問號。

BAR SURFING 2019
[台北酒吧/西區/大稻埕/迪化街] 小城外 Bar CityNorth – BAR SURFING 2019
[台北酒吧] MOD Sequel 摩得僖閣二店 – BAR SURFING 2019
[台北酒吧/東區/香格里拉飯店/下午酒] 馬可波羅酒廊 Marco Polo Lounge – BAR SURFING 2019
[台北酒吧/東區/信義安和/琴酒] Sidebar – BAR SURFING 2019

[台北酒吧/西區/大稻埕/迪化街/大橋頭] 小城外 Bar CityNorth – BAR SURFING 2019 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 第一,日本酒吧都是可以抽菸的,上田先生也抽菸,請問他弟子抽菸怎麼了?第二,關於服務,服務上你有問題你直接反應,本店小,座位跟吧檯距離非常近,客人老愛自己來點酒,我們已習慣,並非沒有人看著客人ok?再來銀座酒吧都會收你不能抵低消的1500元座位費,等於你喝ㄧ杯酒就要900台幣起跳,我們就ㄧ家10幾個座位的小店周末設定500元,你不止想要用卷抵低消還想得到所謂的日式服務嗎?消費規則也是你ㄧ坐下我們就告知你,你不能接受就離開,選擇平日沒有低消500時再來,但你要留下又要抱怨是??每間店大小都不一樣,當然規則也不同有很難明白??簡單來說我看你文章就覺得你只是兩套標準,還有,要寫公開文章必須經過店家同意,您的文章已明顯觸及店名及人名,我們已交由本店委任律師朝毀謗及毀壞名譽方向對你進行告訴,限你三天內撤下文章並道歉,否則採取法律途徑處理,謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s