[攝影] Canon EF-M 15-45mm F3.5-6.3 鏡頭閒聊

先說我為什麼要買它吧,我需要有一顆比 EF-M 22mm 還要廣的鏡頭,全幅等效大約是24-28mm,這時候熟悉 EOS M 系統的人一定會直接想到 EF-M 11-22mm 這顆神鏡,但這一顆鏡頭我已經是四進四出了,鏡頭完全沒有問題,說不定以後會再買回來,是因為我實在是超廣角苦手,所以現在把它留在我手上也是浪費,於是把腦筋動到了 EF-M 15-45mm 身上,15mm 在 EOS M 系統上等效大約是全幅機的 24mm ,重點是現在水貨市價只要不到 3000 元的價格,我的想法是,頂多就當一顆 15mm F3.5 的定焦鏡來用,而且還有防手震。

還有一個原因是因為我在等 EF-M 接口的 Sigma 的 16mm F1.4 開賣,在這之前我想試試看,15mm 對我來說到底好不好用,如果好用,到時候就可以考慮買入 16mm f1.4 來當作我的廣角端配置,萬一超級好用,說不定到時候也不用換,最後只花 3000 就搞定我的廣角需求。

另外相信很多人跟我一樣,對這顆鏡頭的最大疑慮就是望遠端光圈只有 F6.3,但經過測試,EF-M 15-45mm 焦距來到 40mm 的時候,光圈也還能夠保持在 F5.6,所以如果你把 Canon 這一顆當作是 15-40m F3.5 – 5.6 來看(等效24-60mm),這樣心裡是否會好受一點 ?畢竟體積、重量、焦段、光圈、防手震、畫質不可能全拿,更何況是一顆 kit 鏡,就看自己怎麼取捨了。

來看一下拍出來效果如何(照片可點開有原圖)

既然是為了廣角端而買的,就來看看廣角端的畫質。

15mm F3.5 畫質中央勉強達標,但邊緣不及格,不過仍然有解。

下面這張圖我把腳底貼在畫面底部拍攝,可以清楚看到從腳踝開始,就已經糊得很誇張,相較之下在左後方的人腳上的黑色 Converse 布鞋,都還可以看到 LOGO,新光三越四個紅字下面的緊急出口告示牌上的「出口」兩個字,也還可以看得出來,不過話又說回來,也許是因為底部剛好是一個我們熟悉的東西(腳踝/鞋子),所以一眼就看出來糊掉,如果像是畫面上方的地球,就算仔細去看,可能也看不出哪邊有問題,因為我們對該東西不熟,所以敏感度不會那麼高。下面再放一張完全景色照,也是廣角端 F3.5 拍攝,是否就不會覺得問題這麼大了呢?

所以如果你要用 EF-M 15-45mm 廣角端開 F3.5 拍攝,記得把重要的東西遠離畫面邊緣大約10% 左右的距離,是比較理想的方法。

15mm F3.5
15mm F3.5

來看看廣角端晚上的表現

以下兩張不是 F3.5,是 F4,不過效果應該八九不離十。第一張可以看到右邊紅色招牌隔壁黃色店面附近有點模糊,但中央大約是相同景深內的計程車就比較清楚一些。第二張幾乎大家都在同一個景深內,也是可以比對邊緣跟中央的畫質。

15mm F4
15mm F4

接下來是室內廣角端

來看一下拍食物有什麼效果,雖然又是開到 F4,不是最大的F3.5 ,不過我想還是有參考價值的。當你在室內用廣角端來拍攝食物的時候,只要記得最大原則,把主題遠離畫面邊緣 10% 左右的距離,就能夠讓你的主題在景深內的部分都保有還算不錯的畫質,而 15mm F4 也可以做出一些淺景深的效果,幫助你凸顯拍攝的主題,請參考下面的室內照,都是 15mm F4 拍出來的。

15mm F4
15mm F4

再來幾張光線較暗的室內照,不過這幾張是 18mm 拍的,光圈都是 F3.5。

18mm F3.5
18mm F3.5
18mm F3.5

來幾張縮光圈的白天照

話說白天無爛鏡,大家看看效果如何吧。

15mm F6.3
15mm F7.1
17mm F7.1
18mm F8 中間還隔著一面玻璃
18mm F8
15mm F5
15mm F6.3
15mm F6.3

最後來幾張望遠端

45mm F6.3 隔一層玻璃
45mm F7.1
45mm F7.1
45mm F6.3
45mm F6.3

結論

EF-M 15-45mm 賣 3000 元完全是物超所值,15mm 廣角、防手震、只有 130g,中央畫質可接受,要景深也做得出來,對於新手來說是個不可多得的好鏡頭。上面為了讓大家感受原圖,所以都是相機直出 jpg 檔,覺得畫質有點鬆散的話,批次進去縮個圖再銳化,保證緊到不要不要的。

除此之外,最近用慣定焦鏡的我,發現變焦鏡讓我重獲了一些攝影的樂趣,好像回到剛接觸單眼相機的時候,透過變焦環,在廣角端的張力與中焦段的微壓縮感之間調整,隨心所欲感受不同視角變化,這是定焦鏡所得不到的爽快感與方便性。

不過我還是會購入 Sigma 16mm F1.4,原因是試過了 15mm 之後,發現這個焦段對我來說還算好使,而且 F3.5 在某些場合真的稍微吃力了些,其實拿這兩顆來比較其實沒什麼意義,定焦跟變焦,且價格差了三倍多,單純是因為我當初就是想要一個廣角鏡,所以再次提起此事。

EF-M 15-45mm F3.5-F6.3 是一個好鏡頭,在體積、重量、焦段、光圈、防手震、畫質之間做出不錯的平衡,就像打電玩一開始要選角色一樣,你要選擇所有能力都平均的角色,還是某一種能力特別強的,使用起來都會有不同的樂趣,每次出門前依照當天心情挑選鏡頭,拍攝當中可能遇到許多限制而出現的困難,要怎麼一一解決與取捨,我想這就是可換鏡頭相機的迷人之處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s