[北九州] 由布院一日遊 / 大地烏龍麵

出發:由布院之森 / 鐵路便當

出發前必做之事,跟車頭拍照,
還有很多人會跟車掌小姐合照,但大叔臉皮較薄,
車上裝潢特別,便當不錯吃,車站便當就看運氣啦。

第二天我們預定搭乘 9:24 的由布院之森前往由布院,我們是買北九州三日券,並且花 1000 日幣在台灣就劃好位,雖然當地再劃位聽說也都有位子,不過我覺得家庭旅遊還是保險一點比較好。

由布院之森的外觀非常漂亮,進站之後大家搶著在車頭跟它合照,而上車之後也可以感受到這台車的裝潢與眾不同,帶有古典風格,看到官網上寫著「有度假村感覺的列車」,真的是非常貼切,從博多車站的月台,踏上車之後,整個心情瞬間就從大城市抽離,換上來到森林裡的度假村的感覺,官網上也有連結,讓你可以透過 Google 地圖觀看車內的實景,非常貼心。

大家搶著在車頭拍照留念

列車開啟沒多久,突然就有人開始排隊,這時候弟弟也加入隊伍中,由於這次我完全沒做功課,看到他拿著便當和布丁回來才知道是怎麼一回事。

早知道有這東西我就不在車站買這個燒賣便當了,冷掉的燒賣說真的不是很合台灣人的口味,雖然賣相不錯,但我建議你不要輕易嘗試 XD

吃吃便當,起來參觀一下車廂、看看窗外風光,兩小時其實很快就過去了,路程中間車掌小姐還會過來幫朋友們合照,車子路過知名景點的時候也會放慢速度,並且告訴大家相關資訊,算是一趟很充實的車程。

由布院:湯的坪街道 / 泉 蕎麥麵店 / 金麟湖 / B-Speak 蛋糕 / Carandonel 可麗露 / 花麴菊家 布丁銅鑼燒

先說結論,我認為由布院是非常值得來的一個點,我原本以為自己不會喜歡這種地方,後來想想是因為我對這種景點有先入為主的想法,可能是因為在台灣看了太多一成不變的「老街」,又剛好在來九州的前一個禮拜,我們家去了南投車程,也是「車站 + 老街 + 湖」的組合,預定停留 1 小時,結果我大概 15 分鐘就覺得無聊了,所以我對於由布院原本是不期不待,但現在我期待下一次拜訪。

我們到的這天是週六,人很多但不會到擁擠或是動彈不得的地步,沿路一些小吃攤不太需要排隊,店家逛起來也還算舒適。接近金麟湖的兩家名店「釜山飯」跟「蕎麥麵」有排隊人潮,釜山飯我們看到門口的排隊隊伍就放棄了,我們在蕎麥麵店則是從 13:00 左右開始等,到了 14:06 吃到飯,平日的話聽說兩家人都不多,大家就依自己的旅程調整吧。

四面環山,一抬頭就能看到美景,
街道熱鬧但不擁擠,店家好逛不重複。

由布院是四面環山,但它的熱點離山還有一段距離,而且因為附近沒有什麼高樓的關係,所以視野是開闊的,被山環抱的當下覺得與外界隔絕了,心裡有一種遠離塵囂的安靜感,但是街道兩旁又相當好逛,不是那種好山好水好無聊的地方,此外,主要的街道路面夠大,雖然人多,但並不會像在擠夜市時大家排隊前進的狀況。

行程安排建議,一日遊不貪心,留下再訪的理由,
散步區塊分三塊,先逛湯的坪街道,再到金麟湖,最後回車站前休息。

若是一日遊,我覺得就在由布院站到金麟湖之間散步就夠了,我們搭乘由布院之森 1 號,在 11:36 到站,下午回到車站附近是 16:00 左右,在旁邊的遊客中心休息,然後搭 17:08 的由布院之森 6 號回博多,中間一小時吃飯,逛起來是覺得意猶未盡,但是體力也差不多了,有些人會再衝附近的景點或是美術館,我覺得這樣在時間安排上會造成壓力,與其匆匆忙忙帶過,留下一些遺憾當作再次拜訪的理由也不錯,我已經看好下次要去「文學之森」,是把太宰治原本在東京住過的房子整個移建過來,配合這邊的景色一定很棒。

這邊的區塊可以分成三塊:車站前、湯的坪街道、金麟湖,到達之後我建議直接往湯的坪街道前進,車站這一塊等回程再逛就好,不過如果你在中午左右到達,可以考慮先在車站附近把午餐解決了,釜飯在車站前也有分店,看起來比裡面那一家少很多人排隊。

食物們

蕎麥麵店,我覺得店內氣氛大過於食物,店家的地點很好,就在金麟湖畔,如果天氣好的話,坐在戶外用餐是一個享受,除了戶外,店內也有榻榻米的座席,店裡採半開放的空間,可以感受到外部的微風,氣氛真的不錯,要注意的點是客人多的話,麵製作的時間會稍長,就算是進去之後點完餐,也要再等上一段時間。

B-Speak 蛋糕,我看許多人都說要在由布院之森上面買已經切成小塊的,說真的,直接買一整條就好了,因為真的很好吃,我是不太吃甜食的人,但如果不是為了控制熱量,我一定可以吃完一整條,回程我們大概是三點多經過,店裡還有整條的,買下去就對了。

花麴菊家 布丁銅鑼燒,我沒有吃,家人 3 票都說普通,就是可以想像的味道,當然如果你是甜食愛好者,我想這是一個蠻特殊的搭配,可以嘗試看看。

Carandonel 可麗露,特殊口味滿有趣的,我買了原味、蘋果還有一個忘了,是好吃的。

可愛動物區

女性福利專區

回程由布院之森車頭一景,景色很漂亮,看著看著大家就睡著了

晚餐:博多車站大地烏龍麵

店面是在 SUN PLAZA 商店街地下二樓的最裡面,稍微有點轉彎的地方,所以不要害怕,往裡面走就對了。店內的燈光有點暗,幾乎全部是用投射燈的組合,要說是氣氛嘛……,但這邊是走便宜大碗的路線,讓人摸不著頭緒,我們是在晚上八點半的時候到達,稍微在門口等了一下,當下裡面是觀光客居多。

在這個不講求 CP 值的部落格,我會說如果你有別的選擇,這家可以往後排沒有關係,基本上它就是「價格划算、份量夠大、選擇很多」的烏龍麵與炸物的組合,如果你很喜歡上述食物的搭配,是可以來嘗試看看,放心不是雷。

[第一天] 福岡機場 / JR PASS / 排隊可頌 / VIA INN / 二男坊拉麵
[第二天] 由布院之森 / 由布院一日遊 / 博多站大地烏龍麵
[第三天] 門司港半日遊 / 一蘭拉麵總本店 / 福岡市區
[第四天] Brioche Doree 可頌 / 櫛田神社 / 華味鳥午餐 / 太宰府天滿宮 / 博多一双拉麵
[第五、六天] 能古島 / Marinoa City FUKUOKA OUTLET / むつか堂 下午茶 / 旭軒 餃子館 / YEBISU BAR / 博多拉麵街 /JCB 抽獎處 / 博多車站觀景台

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s