[北九州] 門司港 / 一蘭總本店

福岡市區晨跑

今天起了個大早,在福岡市區跑步,先了解一下各區的方位,之後要血拼的時候心裡才有個底。從 VIA INN 跑到天神區,繞了一下小巷確認店家地點之後再往回,來回大約是 5 公里的距離。福岡市區的人行道不大,並不是很好跑的那一種,不過路上也遇到許多人在晨跑,穿著運動服街上走並不會顯得太突兀。

門司港 / 唐戶市場 / 赤間神宮

沒想到九月中的天氣還是這麼熱,從門司港站出來才走沒幾步,大家都覺得吃不消,剛好又是吃飯時間,於是就決定先不逛,直接往唐戶市場前進。從車站前的港口搭船到「唐戶・下關」之後,沿路上跟著人群走就可以來到唐戶市場。

到達唐戶市場之後,先大概看一下想吃什麼,
分成兩組行動,一組到二樓等位子,一組去採購。

週末來到唐戶市場的重點當然就是「活きいき馬関街飲食イベント」海鮮屋台,平日賣魚貨的店家這時候都變成賣壽司及海鮮料理的屋台。我們到的這一天,唐戶市場的人真的不是普通的多,看下面的照片就知道。

這樣的情況下,除了很難逛之外,還有買完之後要去哪邊吃也是個問題,有很多人是買了之後到戶外或是建築物旁邊有陰影遮蔽的地方吃,也許天氣不要那麼熱的話是蠻愜意的,不過當天真的不適合待在戶外,於是我們來到市場的二樓。市場的二樓有一些店家以及一些座位,如果你不是自己一個人來的話,可以分頭行動,一個人上去等位子,另一個人去採購。

看到那些攤位上滿滿的海鮮料理,真的是眼花撩亂,雖然語言不通,攤位上的媽媽還是熱情的跟你推銷,不知不覺的手上就夾了三四千塊日幣的食物,要說吃起來如何,我認為是普通,用餐環境也不是挺好,但新鮮度一定是夠的,而且體驗到整個魚市場都是我家餐廳的樂趣,非常特別,值得一訪。

出了唐戶市場之後,走了蠻長一段路來到赤間神宮,這個景點我認為如果有順路的話再安排就好,環境還算清幽,天水門的造型也是特別,然後又可以看到海港景色,不過說真的神宮本身沒有太多特點。

這次到門司港因為天氣關係,帶著家人實在無法走太多路,有許多地方沒有去到,包括沒有看到馬關條約本人,也沒有吃到燒咖哩,不過也留下了再訪的理由,如果你在考慮要不要把門司港排進你的行程,我建議是可以來走一趟,上午早點出發的話,下午還能回市區休息一下再出來逛逛,是個不錯的一日遊行程。

晚上福岡市區:一蘭總本店 / 市區散步

上次吃一蘭是好幾年前了,並不是說不喜歡,而是每次都想說肚子要留著嚐鮮,就沒空間再給一蘭,不過這次來到總本店,當然要來參觀一下。

來到總本店絕對會被它的氣勢震攝住,目測至少 12 層樓的建築,掛滿了一蘭的招牌燈籠。講到這不得不佩服一蘭,雖然它不是最好吃的,但像這樣企業化經營,到處有分店,又 24 小時營業的拉麵品牌真的很少見。

進去之後店員會問你要在一樓或二樓用餐,二樓就是常見的一蘭用餐區,一樓是屋台特色區,我們這次選擇在一樓,坐在吧台的位置。可以看到一蘭的廚房真的是很難得的事,更特別的是我注意到,在我們拜訪的當天,廚房裡面的師傅都是女生,就我的經驗,拉麵師傅很少是女生,更何況全都是女生,真的是蠻特別的一件事。至於拉麵的味道,我認為是好吃的,中規中矩,打的是安全牌,比起福岡其他的名店,比較沒有個性。

吃飽之後我們往天神區方向走去,途中經過運河還有屋台區,都是當地特色街景,但我對屋台實在提不起興趣,除了要排隊之外,價格也不便宜。天神地下街就是一條很長的地下街(廢話),如果你常到日本的話,地下街應該早就習以為常,所以走地面上會比較有趣。

最後我們在天神區的 Apple Store 附近解散,天神區的熱區嚴格說起來大概就一個西門町那麼大,想逛的店都蠻集中的,品牌也都有。不過我覺得品項稍微不齊全,Bic Camera 也稍微遜了一些,以相機區來說,展示的東西大概不到有樂町店的五分之一。

以 Apple Store 當集合點有一個好處,就是他的免費 wifi 還算快,所以如果一群人借一台 wifi 的團體,解散之後大家逛一逛有經過 Apple Store 就可以收一下訊息,不必擔心會失聯。

一定要吃:努努雞

今晚宵夜是努努雞,本來我不相信這冷炸雞會有多好吃,但一吃成主顧,後面的每一天都想再吃,有機會一定要試試。

[第一天] 福岡機場 / JR PASS / 排隊可頌 / VIA INN / 二男坊拉麵
[第二天] 由布院之森 / 由布院一日遊 / 博多站大地烏龍麵
[第三天] 門司港半日遊 / 一蘭拉麵總本店 / 福岡市區
[第四天] Brioche Doree 可頌 / 櫛田神社 / 華味鳥午餐 / 太宰府天滿宮 / 博多一双拉麵
[第五、六天] 能古島 / Marinoa City FUKUOKA OUTLET / むつか堂 下午茶 / 旭軒 餃子館 / YEBISU BAR / 博多拉麵街 /JCB 抽獎處 / 博多車站觀景台

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s